Gastronomía de la Sierra
Entre los alimentos andinos, que además constituyen productos nativos, tenemos papa, melloco, chocho, maíz y mote (derivado del maíz). El maíz es uno de los alimentos más antiguos de nuestro pueblo.
En los andes de Ecuador son tradicionales el maíz y la papa para la preparación de alimentos.Además de estos, en la Sierra de Ecuador se usa varios granos para la preparación de platos típicos.En Ecuador, al igual que en la mayoría de los Andes, existen al menos 12 variaciones de maíz, cada una posee distintos nombres y adquieren diferentes sabores en una gran variedad de platos.
Las comunidades de la Sierra, por ejemplo, elaboran la chicha de jora, la chicha del yamor, entre otras, las cuales son bebidas elaboradas a base del maíz fermentado. Las consumen en sus festividades y ceremonias, ya que para algunas culturas aun representa una forma de culto a los dioses antiguos.
Las papas son históricas en el país e igualmente muy usadas en las provincias de la Sierra. En muy pocas comunidades se conserva aún la tradición de la pela de papa, en donde se comprueba si una mujer está lista para casarse o no dependiendo de la cantidad de papas que consiga pelar en el menor tiempo posible.
Todos estos productos tradicionales son utilizados para la elaboración de platos típicos de las provincias de los Andes, acompañados de carnes y verduras diversas. Así tenemos por ejemplo el cuy asado, que se sirve acompañado de papas y verduras con salsa de maní. El locro, que es una sopa de papas y queso y que se puede acompañar con carne, huevos, lechuga y col. En Cotacachi y en otras comunidades de la Sierra Norte se sirve la Carne Colorada, una carne de vaca, marinada con la fruta roja del achiote, que se acompaña con plátano frito, mote y aguacate (también conocido como palta).
Entre las comidas más difundidas de la región Sierra están las sopas, siendo las más consumidas el caldo de gallina, la sopa de pescado, la sopa de verduras y el Yaguarlocro. Este último es una especie de cocido de morcilla, en español significa sopa de sangre, se sirve acompañado de ensalada, arroz o aguacate. Otra sopa popular es el caldo de patas: locro de papas con pata de cerdo, mandioca cocida, maíz cocido, leche y cebolla. Para la semana de Pascua, o Semana Santa, la sopa tradicional es la Fanesca.
Este plato consta de una gran variedad de granos entre ellos maíz, arvejas frescas y además, una buena ración de pescado seco (bacalao). Otros platos típicos de la sierra ecuatoriana son las tortillas de papa (Llapingacho) con hornado (cerdo hornado), la fritada de chancho, la tripa mishque o tripa dulce de vaca la cual se consume después de ser ahumadas, entre otros.
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